En Italia, fue
presentado proyecto de Usme que recupera espacios verdes desde el aula
Última actualización en Jueves, 19 Julio 2012
14:13
Con lombricultivo, agricultura urbana y jardinería recuperan las zonas verdes del colegio Francisco Antonio Zea, y resignifican las relaciones con las tradiciones, prácticas y saberes de la ruralidad. El proyecto con reconocimiento nacional ya se expuso exitosamente en Nápoles (Italia).
Aunque
suene extraño, en el colegio distrital Francisco Antonio Zea, estudiantes y
maestros tuvieron que ponerse a la tarea de recuperar los espacios verdes. Si
bien es cierto que esta institución queda en una zona en la que la cultura
rural está latente en cada rincón, más cierto es que en Usme el crecimiento de
la zona urbana a reinventado las relaciones entre sus gentes y el espacio que
habitan.
Ejemplo
de ello es la sede principal del colegio que lleva el nombre del científico y
político antioqueño, que desempeñó un importante papel en el periodo
independentista y en la expedición botánica. Allí, justo detrás del hospital,
en el límite nororiental del casco urbano de Usme, las aulas, canchas y
oficinas dejaron rezagado el verde que imponente bajaba de las montañas, pues
la infraestructura redujo a pequeños cuadros rodeados de cemento las zonas
verdes de este extremo del pueblo.
Recuperan el suelo
Preocupados
por el riesgo de desarraigo frente a la cultura rural que suscita la
arquitectura urbana del Francisco Antonio Zea, y especialmente por el abandono
en que se encontraban esos pequeños espacios destinados para zonas verdes, Gina
Hernández y Félix Velandia, docentes de ciencias de esta institución, se dieron
a la tarea “aprovechar el conocimiento que tienen los estudiantes que
provienen de la zona agraria”, para con técnicas de aprovechamiento y
optimización del uso del suelo, “vincular a la comunidad urbana, rural y
agraria que compone la comunidad educativa” en un proyecto de aula
ambiental interdisciplinario.
Con el
apoyo económico del proyecto Transformative Research Activities Cultural
Diversities And Education In Science (TRACES), de la Unión Europea y la
Universidad Pedagógica Nacional, donde la profesora Gina adelanta estudios de
maestría, se desarrolló la fase del lombricultivo, la cual implicó “caracterizar
la lombriz de tierra y los beneficios que trae al suelo, el desarrollo del
lombricultivo, definiendo los factores biológicos, físicos y químicos óptimos
para su sostenimiento, y el mantenimiento”. En palabras de Sebastián
Romero, estudiante de grado séptimo, “nos toca mantener controladas condiciones
como PH, temperatura y humedad con el movimiento y poniéndoles bolitas de
papel, y dándoles de comer el estiércol”, para que la reproducción de la
lombriz y la producción de Humus se dé en óptimas condiciones.
Los espacios recuperados
En el
desarrollo del lombricultivo tuvieron que recuperar un espacio olvidado en el
rincón del colegio, que se venía utilizando de cuarto de San Alejo, limpiarlo
de escombros y basura. Pero una vez tuvieron el Humus, el abono, pasaron también
a recuperar una de esas jardineras olvidadas en el patio central. Limpiaron el
recuadro rodeado de cemento, lo abonaron con el producto del lombricultivo, y
dieron en padrinazgo a cada curso sectores de la jardinera para sembrar plantas
aromáticas y de flor que hoy engalanan la zona de recreo.
Los
sábados, al menos una vez por mes repiten la jornada de abono en las zonas
recuperadas. Entre semana visitan a las lombrices para monitorear y documentar
su desarrollo, y ahora, como la producción de Humus no se detiene, desarrollan
en botellas pet, botellas de gaseosa o agua, semilleros de agricultura urbana
que en cuestión de semanas darán la primera cosecha de lechuga crespa
orgánica.
Tal ha sido el éxito de este
proyecto de aula, que sus promotores fueron seleccionados en el encuentro
nacional TRACES, entre propuestas de Barranquilla, Yopal, Santa Marta, Bogotá,
entre otros, para representar al país en el encuentro internacional que se
llevó a cabo del 9 al 13 de abril en la ciudad de Nápoles, en Italia.
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